Письмо УФНС РФ по Мурманской обл. от 18.11.2004 г № 50-26-34/11789

О разъяснениях налогового законодательства


НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Вопрос.Один из учредителей общества с ограниченной ответственностью имеет намерение выйти из общества и получить стоимость своей доли имуществом. Облагается ли указанная доля имущества налогом и по какой ставке? Кто будет являться плательщиком данного налога: общество или учредитель, который выходит из общества?
Ответ. Согласно п. 1 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит этому обществу на праве собственности. Статьей 48 Гражданского кодекса установлено, что учредители хозяйственных товариществ и обществ права собственности или иного вещного права на имущество такого общества не имеют.
Имущественный вычет, предусмотренный п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, предоставляется по доходам, полученным от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, и не применяется при реализации физическим лицом, являющимся учредителем общества с ограниченной ответственностью, доли имущественных прав на собственность этого общества.
В таких случаях физическое лицо получает доход не от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а от реализации имущественных прав на участие этого лица в получении соответствующей доли имущества юридического лица в порядке, определенном учредительными документами.
Учитывая изложенное, в случае выбытия физического лица из состава участников общества с ограниченной ответственностью причитающийся ему доход (в денежной или натуральной форме) подлежит налогообложению по ставке 13 % за вычетом внесенных им в уставный капитал этого общества долей.
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, являются налоговыми агентами.
Налоговый агент - источник выплаты дохода обязан согласно ст. 230 НК РФ представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. В сведениях указывается общая сумма начисленного дохода стоимости доли имущества (без учета первоначального взноса) и удержанного в этом налоговом периоде налога.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Таким образом, при выплате дохода физическим лицам (выбывшим из состава учредителей) в виде распределенной доли имущества, предприятие производит удержание налога по ставке 13 процентов (в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ) с суммы начисленного дохода и сообщает сведения о произведенных выплатах и удержанных суммах налога в налоговый орган в вышеуказанном порядке. Ранее внесенные физическими лицами доли в уставный капитал обложению налогом не подлежат.
Вопрос.Банк просит разъяснить порядок представления стандартных налоговых вычетов в связи с вступлением в силу статьи 1 Федерального закона от 07.07.2003 N 105-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", где понятие "работодатель" заменено на понятие "налоговый агент".
Ответ. До принятия Федерального закона от 07.07.2003 N 105-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" стандартные налоговые вычеты в течение года могли предоставлять только работодатели, являющиеся источником выплаты дохода. Физическим лицам, получающим доходы, облагаемые по ставке 13 %, и не состоящим с кем-либо в трудовых отношениях, за получением таких вычетов необходимо было обращаться в налоговую инспекцию и сдавать налоговую декларацию. Причем делать это нужно было по истечении года.
С вступлением в силу Федерального закона N 105-ФЗ порядок представления стандартных налоговых вычетов изменился.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 07.07.2003 N 105-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в ст. 218 "Стандартные налоговые вычеты" НК РФ понятие "работодатель" заменено на понятие "налоговый агент".
Указанный Федеральный закон вступил в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Действие настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 г.
Федеральный закон от 07.07.2003 N 105-ФЗ опубликован в "Российской газете", N 132, 09.07.2003 и, соответственно, вступил в силу с 10 августа 2003 г.
Учитывая изложенное, по правоотношениям, возникшим с 1 января 2003 г., получить стандартный налоговый вычет можно не только у работодателя, но у любого налогового агента, который выплачивает физическому лицу доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.
Таким образом, указанный Федеральный закон расширил круг лиц, предоставляющих стандартные налоговые вычеты, и соответственно при выплате налоговыми агентами доходов физическим лицам, если эти выплаты производились после 1 января 2003 г., вне зависимости от того, когда они были начислены, налоговые агенты по таким выплатам должны представлять стандартные налоговые вычеты.
Физические лица - налогоплательщики вправе начиная с 10 августа 2003 г. подать соответствующее заявление налоговому агенту о предоставлении стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по доходам, полученным начиная с 1 января 2003 г. Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации необходимо также представить документы, подтверждающие право данного физического лица на получение таких вычетов.
НАЛОГ НА ИГОРНЫЙ БИЗНЕС
Вопрос.Организация является плательщиком налога на игорный бизнес и имеет несколько обособленных подразделений.
Как правильно заполнить декларацию по налогу на игорный бизнес при наличии нескольких обособленных подразделений?
Какой КПП нужно указывать в налоговой декларации и платежном поручении при перечислении налога на игорный бизнес: головной организации или обособленного подразделения?
Можно ли оплатить налог одним платежным поручением или отдельно по каждому обособленному подразделению?
Ответ. Пунктом 2 статьи 366 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что налогоплательщик обязан поставить на учет в налоговом органе по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика каждый объект налогообложения.
В соответствии со статьей 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
В соответствии со статьей 370 НК РФ налоговая декларация за истекший налоговый период представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту его учета в качестве налогоплательщика ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Учитывая изложенное, организации обязаны представлять декларации как по своему местонахождению, по местонахождению каждого объекта налогообложения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения, ведущего "игорную" деятельность.
Форма налоговой декларации по налогу на игорный бизнес и инструкция по ее заполнению утверждены Приказом МНС России от 26.12.2003 N БГ-3-22/719. В соответствии с инструкцией при заполнении декларации необходимо указывать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), который присвоен организации тем налоговым органом, куда представляется налоговая декларация.
Уплата налога на игорный бизнес при наличии у организации обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, должна производиться по месту нахождения обособленного подразделения организации, по ставке, установленной, в соответствии со статьей 369 НК на территории субъекта Российской Федерации по месту осуществления организацией деятельности в сфере игорного бизнеса, через обособленное подразделение. Налог нужно уплатить не позднее 20 го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 371 НК РФ). Таким образом, организации уплачивают налог на игорный бизнес в бюджет того региона, где зарегистрированы объекты налогообложения.
При оформлении платежного поручения для уплаты налогов по местонахождению обособленного подразделения следует иметь в виду:
- если обособленное подразделение имеет свой собственный расчетный счет, то платежное поручение заполняется в общеустановленном порядке (Правила, утвержденные Приказом МНС, ГТК и Минфина России от 3 марта 2003 г. N БГ-3-10/98/197/22н);
- если у обособленного подразделения нет своего расчетного счета, то в поле "Плательщик" указать наименование организации как владельца счета, а в полях "ИНН" и "КПП" платежного поручения, соответственно, значения показателей ИНН и код причины постановки на учет организации по местонахождению такого обособленного подразделения. Далее - в соответствии с Правилами.
ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
Вопрос.Банк просит разъяснить, с какого периода действуют ставки налога, установленные Законом Мурманской области от 05.01.2004 N 463-01-ЗМО "О внесении изменений и дополнений в Закон Мурманской области "О транспортном налоге"?
Ответ. В соответствии со статьей 1 Закона Мурманской области от 05.01.2004 N 463-01-ЗМО "О внесении изменений и дополнений в Закон Мурманской области "О транспортном налоге" на территории Мурманской области установлены новые ставки транспортного налога.
Согласно ст. 2 вышеназванного Закона настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по транспортному налогу.
Официально опубликован указанный выше Закон в газете "Мурманский вестник" N 5 от 13.01.2004, следовательно, Закон вступил в силу 13.02.2004.
Статьей 360 главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 4 Закона Мурманской области от 18.11.2002 N 368-01-ЗМО "О транспортном налоге" (с изменениями и дополнениями) определено, что налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год.
Поскольку очередной налоговый период по транспортному налогу после вступления в силу Закона Мурманской области от 05.01.2004 N 463-01-ЗМО "О внесении изменений и дополнений в Закон Мурманской области "О транспортном налоге" наступит 1 января 2005 года, новые ставки, установленные вышеназванным Законом, следует применять с 1 января 2005 года.
НАЛОГ НА РЕКЛАМУ
Вопрос.Организация заказала пакеты с нанесенной на них информацией о виде товаров с указанием адреса и телефона организации. Считается ли нанесенный на пакеты текст рекламой и включается ли в стоимость рекламных расходов, облагаемых налогом на рекламу, НДС?
Ответ. В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон) реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
Как следует из запроса и приложения к нему, Ваша организация заказала пакеты с дополнительно нанесенной на них информацией о виде товара с указанием адреса и телефона организации. Таким образом, указанная информация предназначена для неопределенного круга лиц, поддерживает интерес к товару и носит рекламный характер.
В соответствии с разделом III решения Мурманского городского Совета от 29.11.1999 N 27-245 "О местных налогах в городе Мурманске" объектом налогообложения признается приобретение организацией рекламных услуг, состоящих в распространении с коммерческой целью (в интересах экономической деятельности рекламодателя) информации о товарах (работах, услугах) и (или) о покупателях этих рекламных услуг, если такое распространение информации осуществляется рекламным агентством от имени рекламодателя.
На основании изложенного следует, что объектом обложения налогом на рекламу будут являться фактические расходы организации по приобретению упаковки.
Налог на рекламу исчисляется, исходя из установленной ставки налога и стоимости рекламных работ (услуг), определяемой, исходя из фактически произведенных расходов в действующих ценах и тарифах без налога на добавленную стоимость.
Налог на добавленную стоимость не включается в налоговую базу по налогу на рекламу в силу того, что сумма налога не входит в стоимость реализуемых товаров (оказываемых услуг, выполняемых работ), а предъявляется дополнительно к стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 168 НК РФ).
Заместитель руководителя Управления,
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Ю.Н.ПОДА