Приложение к Постановлению от 18.07.2011 г № 356-ПП Порядок

Порядок обеспечения жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета граждан, уволенных с военной службы, приравненных к ним лиц и совместно проживающих с ними членов их семей по избранной форме предоставления жилья 1. общие положения


1.1.Настоящий Порядок определяет правила обеспечения жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета граждан, уволенных с военной службы, приравненных к ним лиц и совместно проживающих с ними членов их семей, принятых на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в получении жилых помещений до 1 января 2005 года, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 N 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" (далее - граждане).
1.2.Обеспечение жильем граждан в соответствии с настоящим Порядком осуществляется по избранному постоянному месту жительства в добровольном порядке по их личному заявлению.
1.3.Основанием признания избранного постоянного места жительства в период прохождения службы являются личное заявление гражданина и ходатайство командира (начальника) воинской части перед органами местного самоуправления избранного уволенными гражданами постоянного места жительства о постановке на учет.
1.4.Обеспечение жильем граждан осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина в форме предоставления:
- жилого помещения в собственность бесплатно;
- жилого помещения по договору социального найма;
- единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
1.5.Право на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета предоставляется гражданам один раз.
Улучшение в последующем жилищных условий граждан, которые обеспечены жильем в соответствии с настоящим Порядком, осуществляется на общих основаниях в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
2.Порядок предоставления единовременной денежной выплаты
на приобретение или строительство жилого помещения
2.1.Предоставление единовременной денежной выплаты (далее - денежная выплата) на приобретение или строительство жилого помещения осуществляется в денежной форме.
2.2.Решение о выборе способа использования денежной выплаты на улучшение жилищных условий граждане принимают самостоятельно.
2.3.С помощью денежной выплаты граждане вправе:
а) приобрести на первичном или вторичном рынке жилья у любых физических или юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение, в том числе квартиру (комнату), индивидуальный жилой дом (часть дома), отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта, выбранного для постоянного проживания;
б) приобрести жилое помещение сверх нормы общей площади жилого помещения, указанной в пункте 2.6 настоящего Порядка, не только в пределах средств денежной выплаты, но и с использованием собственных и (или) заемных (кредитных) средств;
в) использовать денежную выплату в качестве платежа по договору долевого строительства жилья.
2.4.Распределение денежных выплат гражданам осуществляется по сводному списку граждан, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, сформированному на основании списков органов местного самоуправления.
2.5.Расчет размера денежной выплаты производится исходя из норматива средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Мурманской области, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и норматива общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности.
2.6.Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера денежной выплаты устанавливается в следующем размере:
33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина;
42 кв. м - на семью из 2 человек;
по 18 кв. м - на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.
В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, при определении норматива общей площади жилого помещения, используемого для расчета размера денежной выплаты, учитывается норма дополнительной общей площади жилого помещения в размере 15 кв. м. При наличии права на дополнительную общую площадь по нескольким основаниям размер такой площади не суммируется.
2.6.1.Норматив, указанный в пункте 2.6 настоящего Порядка, применяется при расчете размера социальной выплаты, если:
а) гражданин и члены его семьи не имеют жилых помещений для постоянного проживания;
б) гражданином и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения;
в) гражданином и членами его семьи, проживающими в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.
2.6.2.В случае отчуждения гражданином жилого помещения, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности (за исключением случая, указанного в подпункте "в" пункта 2.6.1 настоящего Порядка), или принятия ими решения не отчуждать такое жилое помещение размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной по нормативам, указанным в пункте 2.6 настоящего Порядка, и общей площадью жилого помещения, отчужденного или оставленного для дальнейшего проживания.
При этом право на получение денежной выплаты предоставляется гражданину, только в случае если определенный в указанном Порядке размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, составляет не менее 18 кв. метров. В остальных случаях выдача денежной выплаты гражданину возможна при исполнении им условий, предусмотренных подпунктом "в" пункта 2.6.1 настоящего Порядка.
2.7.Право граждан на получение денежной выплаты удостоверяется гарантийным письмом о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения (приложение N 1 к настоящему Порядку).
Срок действия гарантийного письма составляет шесть месяцев с даты выдачи. Датой выдачи считается дата оформления гарантийного письма Министерством строительства и территориального развития Мурманской области (далее - Минтерразвития). В гарантийном письме указываются дата выдачи и дата окончания срока его действия.
Гарантийное письмо является именным и не подлежит заполнению на другое лицо.
Денежная выплата предоставляется владельцу гарантийного письма в безналичном порядке путем зачисления средств на счет собственника (застройщика) жилья, указанного в договоре купли-продажи (долевого строительства) в качестве стороны продавца.
2.8.Минтерразвития в течение пяти рабочих дней с даты поступления в бюджет Мурманской области средств федеральной субвенции на обеспечение жильем уволенных граждан обеспечивает доведение данной информации до органов местного самоуправления, на учете в которых состоят уволенные граждане.
2.9.Орган местного самоуправления в течение трех рабочих дней со дня получения информации на основании сводного списка граждан, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, формирует и утверждает муниципальный список граждан - получателей единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
2.10.Оформление и выдача гарантийных писем осуществляются Минтерразвития на основании утвержденного распоряжением Минтерразвития сводного списка граждан - получателей единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, сформированного на основании списков органов местного самоуправления.
Выписка из сводного списка граждан - получателей единовременной денежной выплаты вместе с оформленными гарантийными письмами направляется в орган местного самоуправления.
2.11.Выдачу гарантийных писем и ведение реестра их учета осуществляют органы местного самоуправления. Факт получения гарантийного письма гражданином - получателем единовременной денежной выплаты подтверждается подписью гражданина (уполномоченного им лица) в книге учета выданных гарантийных писем, которая ведется по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.