Постановление Правительства Мурманской области от 16.12.2019 № 575-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 27.12.2006 № 533-ПП

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 16.12.2019                                                                                          № 575-ПП

Мурманск

 

 

О внесении изменений в постановление Правительства

Мурманской области от 27.12.2006 № 533-ПП

 

ПравительствоМурманской области постановляет:

1. Внести в постановлениеПравительства Мурманской области от 15.08.2018№ 385-ПП) следующие изменения:

2. В преамбуле слова "постановления Правительства Мурманской области от 19.06.2015 № 256-ПП"Об утверждении Положения о Министерстве социального развитияМурманской области" заменить словами " постановления Правительства Мурманской области от 05.11.2019 № 503-ПП"Об утверждении Положения о Министерстве труда и социального развитияМурманской области".

3. Порядок выплатыинвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства всоответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителямкомпенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательногострахования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,утвержденный выше названным постановлением, изложить в новой редакции согласноприложению.

4. Настоящеепостановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официальногоопубликования.

 

 

Губернатор

Мурманскойобласти             А. Чибис

 


Приложение

к постановлению Правительства

Мурманской области

от 16.12.2019 № 575-ПП

 

 

"Порядок выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортныесредства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законнымпредставителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договоруобязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортныхсредств

 

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правилавыплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства всоответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсацииуплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданскойответственности владельцев транспортных средств (далее – компенсация, договор ОСАГО).

2. Компенсация предоставляетсяпроживающим на территории Мурманской области инвалидам (в том числе детям-инвалидам),имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или ихзаконным (полномочным) представителям (далее – гражданин или заявитель).

Компенсацияпредоставляется при условии использования транспортного средства гражданином,имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумяводителями, указанными в договоре ОСАГО.

3. Финансовое обеспечение расходов,связанных с реализацией полномочий по выплате гражданам компенсации, в томчисле с оплатой банковских услуг (услуг почтовой связи) по ее перечислению(пересылке), осуществляется Министерствомтруда и социального развития Мурманской области (далее – Министерство) за счет средств субвенции из федерального бюджета впределах предусмотренных на текущий финансовый год лимитов бюджетныхобязательств на указанные цели.

4. Компенсация назначается и выплачиваетсягосударственными областными учреждениями, уполномоченными на предоставление мерсоциальной поддержки населению (далее – учреждения), по месту жительстваграждан.

5. Учет операций по предоставлениюкомпенсации осуществляется на лицевом счете учреждения, открытом в органеФедерального казначейства.

6. Компенсация назначается на периодиспользования транспортного средства в течение срока страхования, указанного вдоговоре ОСАГО, в размере 50 процентов от размера уплаченной страховой премии,определенного договором ОСАГО.

7. Заявление о назначениикомпенсации подается в учреждение по месту жительства граждан.

К заявлению прилагаютсяследующие документы:

а) копия паспорта или иногодокумента, удостоверяющего личность заявителя;

б) копии документов (информация),подтверждающих проживание граждан на территории Мурманской области;

в) копия свидетельства о рождении ребенка,в том числе свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждениемРоссийской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - прирождении ребенка на территории иностранного государства. В случаях когдарегистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранногогосударства, представляются:

- копия документа, подтверждающего фактрождения и регистрацию ребенка, выданного и удостоверенного штампом "апостиль"компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленномзаконодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык - прирождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции,отменяющей требование легализации иностранных официальных документов,заключенной в Гааге 5 октября 1961 года (далее – Конвенция);

- копия документа, подтверждающего фактрождения и регистрацию ребенка, выданного компетентным органом иностранногогосударства, переведенного на русский язык и легализованного консульскимучреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации,- при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегосяучастником Конвенции;

- копия документа, подтверждающего фактрождения и регистрацию ребенка, выданного компетентным органом иностранногогосударства, переведенного на русский язык и скрепленного гербовой печатью, -при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участникомКонвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовнымделам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;

г) копии документов, удостоверяющихличность и полномочия законного или полномочного представителя заявителя (в случаеобращения за получением компенсации от имени заявителя его законного или полномочногопредставителя);

д) копия справки , подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральными государственными учреждениямимедико-социальной экспертизы;

е) копия документа, выданного федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы(информация), о наличии медицинскихпоказаний на обеспечение транспортным средством;

ж) копия паспортатранспортного средства, выписанного на имя заявителя;

з) копия страхового полисаобязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортногосредства;

и) документ, подтверждающийоплату страховой премии по договору ОСАГО (кассовый чек, либо квитанция, либоприходно-кассовый ордер);

к) документ, подтверждающийнеполучение компенсации по прежнему месту жительства в Российской Федерации.

Копии документовпредставляются с одновременным представлением оригиналов. Копии документовпосле проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом, принимающимдокументы, оригиналы возвращаются заявителю. В случае представления заявителемнотариально заверенных копий представление оригиналов документов не требуется.

8. Документы, указанные вподпунктах "а", "в" - "д", "ж" - "и"пункта 8 Порядка, заявители предоставляют самостоятельно.

Ответственность за полнотуи достоверность документов, являющихся основанием для назначения компенсации, исодержащихся в них сведений возлагается на заявителя.

Документы (информация),указанные в подпунктах "б", "е", "к" Порядка,учреждение с соблюдением требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ"О персональных данных" запрашивает в органах, предоставляющихгосударственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органахместного самоуправления либо подведомственных государственным органам илиорганам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятсяуказанные документы и (или) информация, в том числе при наличии техническойвозможности в электронной форме с применением системы межведомственногоэлектронного взаимодействия, в случае если заявитель не представил указанныедокументы по собственной инициативе.

9. Заявление, а также иные документы, указанные в пункте7 Порядка, могут быть представлены в форме электронных документов, порядокоформления которых определяется нормативными правовыми актами Правительства РоссийскойФедерации и Правительства Мурманской области, и направлены в учреждение с использованиеминформационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет,включая портал государственных услуг Российской Федерации.

10. Решение о назначении компенсации принимается учреждениемв 15-дневный срок с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами.

11. Решениеоб отказе в назначении компенсации принимается в случаях:

 а)отсутствия у гражданина права на получение компенсации;

  б)наличия в документах, представленных заявителем, недостоверных сведений илинесоответствия их требованиям действующего законодательства;

  в)непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 7 Порядка, обязанность по предоставлениюкоторых возложена на заявителя;

  г)выплаты компенсации по прежнему месту жительства заявителя в другом субъектеРоссийской Федерации;

  д)  получение компенсацииодним из законных представителей.

  Вслучае отказа в назначении компенсации в связи с непредставлением(представлением не в полном объеме) документов заявитель вправе вновьобратиться, представив полный пакет документов.

12.Решение об отказе в назначении компенсации, а также о проведении дополнительнойпроверки сведений, содержащихся в представленных заявителем документах,направляется учреждением в его адрес  в течение 10 календарных дней с датыпринятия решения с указанием причины отказа или обоснованием необходимостидополнительной проверки сведений.

13. Выплата компенсации осуществляетсялицам, имеющим право на ее получение, путем перечисления денежных средствпочтовым переводом или на лицевые счета получателей, открытые вфинансово-кредитных учреждениях на территории Мурманской области.

14. Компенсация, назначенная и не полученнаягражданами своевременно, выплачивается в случае обращения за ее получением всрок не более 3 лет с даты ее назначения.

15. Суммы компенсации, выплаченныевследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями,сокрытия данных, влияющих на право назначения и выплаты компенсации,возмещаются гражданами в добровольном порядке. При отказе от добровольноговозврата суммы компенсации взыскиваются в судебном порядке в соответствии сдействующим законодательством.

16. Споры по вопросам назначения и выплатыкомпенсаций решаются в порядке, предусмотренном законодательством РоссийскойФедерации.

17. Учреждения представляют в Министерствоежеквартально не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом:

- отчет о расходовании финансовых средствпо форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации;

 - список лиц, которым выплаченакомпенсация (с указанием категорий получателей и размера выплаченной имкомпенсации), и сведения о потребности средств на очередной квартал.

18. Министерство ежеквартально, не позднее15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет:

- в Министерство труда и социальной защитыРоссийской Федерации, в Министерство финансов Российской Федерации отчет орасходовании финансовых средств по форме, установленной Министерством финансовРоссийской Федерации;

- в Министерство труда и социальной защитыРоссийской Федерации список лиц, которым выплачена компенсация страховыхпремий, по установленной форме.

 19. Ответственность за несоблюдениенастоящего Порядка и достоверность представляемых в Министерство сведенийвозлагается на учреждения.

 20. В случае использования финансовыхсредств, предназначенных для выплаты компенсаций, не по целевому назначениюсоответствующие средства взыскиваются в областной бюджет в порядке,установленном законодательством Российской Федерации."