Приложение к Постановлению от 26.11.2008 г № 1089 Записка
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 6 федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»
Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" разработан в целях создания портовых особых экономических зон на территориях и акваториях морских портов без проведения конкурса на основании поданных заявок в соответствии с порядком, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Необходимость разработки настоящего законопроекта обусловлена экономической нецелесообразностью применения конкурсных процедур при создании портовых особых экономических зон на территориях и акваториях морских портов, поскольку:
1.Субъекты Российской Федерации, на территории которых могут быть созданы такие особые экономические зоны, не имеют равных возможностей и условий для участия в конкурсе, причем большинство регионов России вообще не имеет морских портов и акваторий.
Субъекты Российской Федерации, имеющие на своих территориях морские порты и акватории, ввиду объективных причин не могут и не должны конкурировать между собой, поскольку условия для осуществления морской и портовой деятельности в них крайне различны.
2.Морские порты Российской Федерации должны конкурировать с портами зарубежных стран с тем, чтобы преодолеть, причем в сжатые сроки, существенное отставание в технологиях, логистике и развитии портовой инфраструктуры по сравнению с зарубежными портами.
3.Целью создания портовых особых экономических зон на территориях субъектов Российской Федерации, как отмечалось в материалах Министерства экономического развития Российской Федерации, представлявшего соответствующее обоснование, является не столько формирование условий привлечения отечественных и иностранных инвестиций для строительства и реконструкции портовой инфраструктуры, сколько стимулирование развития портового хозяйства и, в конечном счете, развитие портовых услуг, конкурентоспособных по отношению к зарубежным аналогам. Придание статуса портовых особых экономических зон позволит российским морским портам конкурировать с морскими портами соседних стран.
В настоящее время морские порты Российской Федерации продолжают отставать от зарубежных, российские грузовладельцы продолжают пользоваться преимуществами иностранных портов, финансируя стивидорными и транспортными тарифами экономики сопредельных стран. Доля грузоперевозок морским транспортом в структуре грузовых перевозок Российской Федерации не отвечает потребностям современной экономики.
Поэтому нормативное регулирование отбора заявок на создание портовых особых экономических зон на территориях и акваториях морских портов должно отличаться от общей практики конкурсного отбора заявок при создании особых экономических зон других типов, когда субъекты Российской Федерации действительно имеют равные условия и могут конкурировать между собой.
Решение о создании портовых особых экономических зон на территориях и акваториях морских портов может быть принято Правительством Российской Федерации по представлению Министерства транспорта Российской Федерации и согласованию с субъектом Российской Федерации в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации.
Отбор заявок на создание портовых особых экономических зон предлагается осуществлять по аналогии с порядком, установленным статьей 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" по предоставлению пользователям участков континентального шельфа без проведения конкурсов и аукционов.
Решение этих вопросов в полной мере отвечает целям реализации транспортной стратегии Российской Федерации, государственной политики России в Арктике, закреплению национальных интересов и развитию деловой активности в этом регионе мира.
Мурманский морской порт является началом Северного морского пути, базовым по обеспечению перевозки грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья. Наличие мощного ледокольного флота в Мурманске позволяет активно использовать эти трассы. Порт расположен в удобном для судоходства, глубоководном, защищенном от воздействия стихии Кольском заливе. Выгодное геополитическое положение Мурманского морского порта позволит региону стать основной зоной сосредоточения международных грузопотоков, обеспечивающих торговые отношения между Россией, Северной Америкой, Евросоюзом и Юго-Восточной Азией.
Создание портовой особой экономической зоны на территории и акватории Мурманского морского порта позволит ему стать ключевым звеном отечественной транспортной системы, создать достойную конкуренцию морским портам Норвегии и Финляндии, показать пример эффективной совместной работы государства и бизнеса по развитию портовой инфраструктуры, повышению конкурентоспособности портовых услуг.
В логистической схеме Евросоюза, разрабатываемой специальной рабочей группой, транспортные коридоры "Север-Юг" и "Восток-Запад" из России, включая Транссибирскую магистраль и проект "Белкомур", предполагается направить через финские порты Кеми и Оулу на норвежский порт Нарвик и далее на Северную и Южную Америку.
Как известно, норвежцы очень активно стараются привлечь на свои береговые базы переработку не только рыбной продукции, но и грузов самого различного назначения. Под условным проектом "Мурманский коридор" они предложили построить железнодорожную ветку Киркенес - Мурманск. Параллельно парламент Норвегии объявил порт Киркенес свободной экономической зоной. В настоящее время Правительство Норвегии обратилось к руководству Архангельской области с идеей создания "Северного морского коридора", предлагая перевозить грузы малыми судами из Архангельского морского порта в Киркенес, где будет осуществляться перевалка на суда большого тоннажа.
Данные проекты и логистические схемы несут угрозу конкурентоспособности российских портов и перевалке углеводородов арктического шельфа и принадлежности Северного морского пути.
У России при большой протяженности территории только два региона, имеющих порты с прямым выходом в Мировой океан. Это Мурманская область и дальневосточные порты городов Владивосток и Находка. Кроме того, практически все морские порты Прибалтийского региона Европейского Союза уже имеют статус свободного морского порта.
Таким образом, создание портовых особых экономических зон на территориях и акваториях морских портов Российской Федерации посредством проведения конкурса является нецелесообразной мерой, не отвечающей экономическим интересам Российской Федерации.