Постановление от 01.04.2005 г № 109-ПП/3

Об утверждении Временного порядка осуществления рыбохозяйственной деятельности по промышленному рыбоводству (аквакультуре) на территории Мурманской области


В целях рационального использования водных акваторий внутренних водоемов и морских прибрежных вод Мурманской области, оптимизации ведения рыбохозяйственной деятельности в области промышленного рыбоводства (аквакультуры) Правительство Мурманской области постановляет:
1.Утвердить прилагаемый Временный порядок осуществления рыбохозяйственной деятельности по промышленному рыбоводству (аквакультуре) на территории Мурманской области.
2.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор
Мурманской области
Ю.А.ЕВДОКИМОВ
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ РЫБОВОДСТВУ (АКВАКУЛЬТУРЕ) НА ТЕРРИТОРИИ
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
1.Настоящий Временный порядок осуществления рыбохозяйственной деятельности по промышленному рыбоводству (аквакультуре) на территории Мурманской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", постановлением Правительства РФ от 03.04.1997 N 383 "Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии", другими действующими федеральными и региональными нормативными актами.
2.Настоящий Порядок определяет отношения между исполнительными органами государственной власти и субъектами рыбохозяйственной деятельности по осуществлению промышленного рыбоводства (аквакультуры) на территории Мурманской области.
3.Действие Порядка распространяется на юридических лиц всех видов собственности и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (далее - пользователи), в целях создания и эксплуатации на рыбохозяйственных водных объектах или их участках хозяйств промышленного рыбоводства (аквакультуры).
Под промышленным рыбоводством (аквакультурой) понимается предпринимательская деятельность по выращиванию рыбы, других водных животных и растений.
4.Хозяйства аквакультуры организуются на рыбопромысловых участках морских и внутренних водоемов Мурманской области.
5.Юридические и физические лица, зарегистрированные в городах и поселках, расположенных на прибрежных территориях Мурманской области, имеют преимущественное право пользования рыбохозяйственными водными объектами или их участками в целях создания и эксплуатации в них хозяйств аквакультуры.
6.Основанием для осуществления рыбохозяйственной деятельности в области рыбоводства и аквакультуры является наличие у пользователя следующих документов:
- договора пользования рыбопромысловым участком для целей промышленного рыбоводства;
- ветеринарного регистрационного удостоверения;
- лицензии на водопользование и договора на пользование водным объектом.
Согласование материалов для их получения проводится в соответствии с актом предварительного согласования документов для осуществления рыбохозяйственной деятельности по промышленному рыбоводству (аквакультуре) на водной акватории или участке.
7.Договор пользования рыбопромысловым участком заключается с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
В договоре пользования рыбопромысловым участком указывается:
- наименование, площадь и границы рыбопромыслового участка;
- сведения о пользователе рыбопромысловым участком;
- разрешенные виды рыбохозяйственной деятельности;
- срок пользования рыбопромысловым участком;
- требования к сохранению водных биоресурсов и среды их обитания;
- порядок, условия и сроки внесения платы за пользование рыбопромысловым участком;
- иные предусмотренные гражданским законодательством или соглашением сторон условия.
Конкурсы на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком организуются и проводятся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
8.Ветеринарное регистрационное удостоверение выдается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Мурманской области.
9.Лицензия на водопользование выдается государственным органом управления использованием и охраной водного фонда (отделом водных ресурсов Двинско-Печорского бассейнового водного управления по Мурманской области) на основании представления следующих документов:
9.1.Заявление о выдаче лицензии с указанием:
- для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;
- для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);
- наименования и границ водного объекта;
- вида водопользования и его особенностей;
- срока действия лицензии.
9.2.Копии учредительных и регистрационных документов (если они не заверены нотариально - с предъявлением оригиналов).
9.3.Документы о согласовании вопроса о выделении земельного участка, если предоставление водной акватории связано с использованием земель под размещение или строительство хозяйственных сооружений.
9.4.Предложения по условиям пользования водным объектом, в том числе по улучшению состояния водного объекта и его охраны:
- предложения по участию в программе мониторинга состояния лицензируемого водного объекта;
- план чрезвычайных мер в случае ухода рыбы из садковых комплексов - для аквахозяйств по выращиванию лососевых рыб.
9.5.Заключение органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, охрану водных биоресурсов, и других заинтересованных органов:
- государственная экологическая экспертиза;
- рыбохозяйственная экспертиза материалов;
- санитарно-эпидемиологическое заключение территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя.
9.6.Характеристика видов намечаемой и осуществляемой хозяйственной деятельности:
- рыбоводно-биологическое обоснование;
- рабочий проект по организации хозяйства аквакультуры с указанием:
объекта культивирования;
предполагаемых объемов выращивания каждого вида гидробионтов за полный цикл культивирования;
периода проведения подготовительных и монтажных работ по установке необходимого оборудования;
сведений о возможном поставщике рыбопосадочного материала;
плана-графика зарыбления аквахозяйства.
9.7.Справка о наличии или отсутствии полезных ископаемых на акватории водного объекта (ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Мурманской области").
9.8.Согласование с Пограничным управлением ФСБ РФ по Мурманской области и штабом Северного флота.
9.9.Технические данные о судах, других плавательных средствах и их годности к плаванию, в случае если предоставление водной акватории связано с их использованием, разрешение государственного регистра на эксплуатацию судов, данные об обеспеченности береговыми и плавательными устройствами для всего объема сточных вод, отходов и отбросов, образующихся на судах.
9.10.План-схема участка в масштабе 1:10000 или 1:25000 с нанесением границ заявленной акватории с указанием площади и географических координат угловых точек.
9.11.Данные об организационных возможностях и материально-техническом оснащении системы контроля качества вод:
- нормативный расчет водопотребления-водоотведения для рыбохозяйственных объектов (бассейнового, комбинированного типа).
10.Договор с пользователем на пользование водным объектом заключается государственным органом управления использованием и охраной водного фонда после получения лицензии на водопользование.
11.Передача земельного участка водопользователю оформляется в установленном порядке.
12.Водные акватории или участки предоставляются в пользование в краткосрочное (до трех лет) и долгосрочное пользование. Срок пользования продлевается при условии продления лицензии на водопользование.
13.Площадь акватории или участка, закрепляемая за пользователем, рассчитывается в рыбоводно-биологическом обосновании исходя из заявленных объемов выращивания по каждому виду биоресурсов и товарной производительности аквахозяйства, с учетом площадей для создания системы смены генераций и "отдыха под паром".
14.Режимы эксплуатации водной акватории или участка определяются рыбоводно-биологическим обоснованием и указываются в лицензии на водопользование.
15.В случае если заявляемый участок акватории находится в пределах участка, на котором на момент подачи заявки располагается действующее хозяйство, то заявку следует согласовать с данным пользователем водной акваторией с учетом экологической нагрузки, указанной в РБО.
16.В случае, если пользователь не начал рыбохозяйственную деятельность по выращиванию гидробионтов в соответствии с поданным заявлением на закрепленной за ним акватории в течение одного года, то в пределах этой водной акватории может быть отведен участок другому пользователю. При необходимости контроль за рыбохозяйственной деятельностью по товарному рыбоводству и эксплуатацией водной акватории или участка осуществляет, с выездом на место, рабочая комиссия в составе представителей департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области, ПИНРО, других контролирующих органов.
17.Выращенная товарная рыбопродукция на участке является собственностью пользователя и подлежит реализации после подтверждения фактических объемов выращенных гидробионтов соответствующими документами.
18.Условия забоя и переработки рыбы и других гидробионтов должны соответствовать технологическим и санитарным требованиям и нормам, принятым для рыбоперерабатывающих предприятий.
19.Утилизация биологических отходов осуществляется путем их переработки на рыбную муку, денатурации особыми химическими реагентами, сжигания. Для сбора погибшей рыбы устанавливаются специальные контейнеры, используют влагонепроницаемую тару.
20.Отлов производителей из естественных водоемов для получения маточного стада и рыбопосадочного материала производится на основании квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов по разрешениям, выдаваемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
21.Пользователи водной акваторией или участком обязаны:
- рационально использовать водные объекты, соблюдать условия и требования, установленные в лицензии на водопользование и договоре пользования водным объектом;
- соблюдать требования природоохранного, ветеринарного и санитарного законодательств Российской Федерации, действующих нормативно-правовых актов по рыболовству;
- допускать сотрудников рыбоохранных и природоохранных органов по их требованию с целью проверки выполнения договорных обязательств по использованию участков аквакультуры, планов работ на участках;
- оконтуривать подвесные плантации аквакультуры и свайные сооружения в целях безопасности мореплавания.
22.Пользователи водной акваторией или участком имеют право:
- вести рыбохозяйственную деятельность на участке (участках) в соответствии с заключенными договорами, программами и планами работ;
- производить изъятие выращенной товарной продукции с участков аквакультуры в соответствии с условиями договора и планами работ;
- привлекать на договорных условиях в качестве соисполнителей другие предприятия и организации для разработки и применения новых технологий по культивированию и товарному выращиванию водных биоресурсов.
23.Право пользования водной акваторией или участком прекращается:
- при отказе пользователя рыбопромысловым участком от его использования;
- по истечении срока действия лицензии на водопользование;
- при ликвидации юридического лица или в связи со смертью гражданина, которому рыбопромысловые участки были предоставлены в пользование;
- по соглашению между пользователем водной акваторией или участком и лицом, предоставившим данное право;
- в случае несоблюдения водопользователем условий и требований, установленных в лицензии на водопользование и договоре пользования водным объектом;
- в случае неиспользования рыбопромыслового участка по назначению в течение трех лет;
- по решению суда.