Решение от 28.04.2005 г № 79-1375
О компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств бюджета ЗАТО г. Заозерск Мурманской области, и неработающим членам их семей
79 ЗАСЕДАНИЕ ВТОРОГО СОЗЫВА 28 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА РЕШЕНИЕ от 28 апреля 2005 г. N 79-1375 О КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА
И ПРОВОЗА БАГАЖА К МЕСТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА (ОТДЫХА)
И ОБРАТНО ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ
В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
ЗАТО Г. ЗАОЗЕРСК МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, И НЕРАБОТАЮЩИМ ЧЛЕНАМ
ИХ СЕМЕЙ
В целях исполнения статьи 10 Положения "О гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, для лиц, работающих и проживающих в ЗАТО город Заозерск Мурманской области", на основании статьи 14 Устава ЗАТО город Заозерск и заключению комиссии по финансово-экономической и хозяйственной деятельности Совет депутатов решил:
1.Принять Положение "О компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств бюджета ЗАТО г. Заозерск Мурманской области, и неработающим членам их семей" (прилагается).
2.Положение "О компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств бюджета ЗАТО г. Заозерск Мурманской области, и неработающим членам их семей" вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.
3.Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.
Решение вступает в силу со дня подписания.
Председатель
Совета депутатов ЗАТО Заозерск
А.С.БОГАЧЕВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА
И ПРОВОЗА БАГАЖА К МЕСТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА (ОТДЫХА)
И ОБРАТНО ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ
В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
ЗАТО Г. ЗАОЗЕРСК МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, И НЕРАБОТАЮЩИМ ЧЛЕНАМ
ИХ СЕМЕЙ
Настоящее Положение устанавливает порядок, условия и меры компенсаций на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств бюджета ЗАТО г. Заозерск Мурманской области (местного бюджета), и неработающим членам их семей.
Положение разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и решением Совета депутатов ЗАТО город Заозерск от 3 февраля 2005 года N 74-1329 "О гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, для лиц, работающих и проживающих в ЗАТО город Заозерск Мурманской области".
1.Общие положения
1.1.Лицам, работающим по трудовому договору, в том числе избранным (назначенным) на должность для работы на профессиональной оплачиваемой основе, постоянно или временно (далее - Работник) в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из местного бюджета (далее - Работодатель), один раз в два года за счет Работодателя компенсируются расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа (далее - стоимость проезда) к месту использования отпуска (отдыха) в пределах Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси).
Начало периода, дающего право Работнику на оплату стоимости проезда, определяется датой начала работы по трудовому договору у конкретного Работодателя.
Право на оплату стоимости проезда возникает у Работника при предоставлении ему отпуска за первый год непрерывной работы в данной организации, то есть по истечении 12 месяцев.
Период непрерывной работы, дающий право на оплату стоимости проезда, определяется в порядке, предусмотренном ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации для исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Предоставленное Работнику право на оплату стоимости проезда должно быть реализовано в течение индивидуального двухлетнего непрерывного периода работы, так как указанные выплаты являются целевыми и не суммируются в случае, если Работник своевременно не воспользовался этим правом.
Исчисление очередного двухлетнего периода непрерывной работы, дающего право на оплату стоимости проезда, производится Работодателем с календарного дня, следующего за окончанием предыдущего двухлетнего периода.
1.2.Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно производится перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда на основании заявления Работника.
Окончательный расчет с Работником производится по возвращении его из отпуска на основании предоставленных именных проездных документов (билетов) или других документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности.
Наряду с оплатой стоимости проезда Работнику возмещаются расходы на провоз багажа весом до 30 килограммов.
При непредоставлении именных проездных документов (билетов) местонахождение работника в период отпуска подтверждается справкой о временной регистрации, выданной органами внутренних дел, осуществляющими регистрацию граждан, а в случае краткосрочного пребывания, в течение которого не требуется регистрация - отпускного удостоверения или справки с отметкой о месте пребывания в период нахождения в отпуске, заверенных печатью органов, местного самоуправления, а также справок транспортных организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, о стоимости оплачиваемого проезда до места использования отпуска и обратно кратчайшим путем.
Если Работник проводит отпуск в нескольких местах, в том числе с использованием различных транспортных средств и их категорий, то стоимость проезда компенсируется до одного избранного им места кратчайшим путем, а также по обратному проезду от того же места кратчайшим путем по фактическим расходам с учетом ограничений, предусмотренных настоящим Положением.
Расходы Работника, связанные с оказанием платных услуг за приобретение проездных документов (билетов), предоставление справок и (или) отметок, упоминаемых в настоящем Положении, добровольным страхованием как пассажира, не компенсируются.
1.3.Работодатель в том же порядке компенсирует расходы на оплату стоимости проезда выезжающим на отдых к месту проведения отпуска Работника и обратно и провоза багажа совместно проживающим с ним в районах Крайнего Севера неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска Работником.
2.Особенности компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска (отдыха) и обратно железнодорожным транспортом
2.1.При проезде к месту использования отпуска (отдыха) и обратно железнодорожным транспортом расходы компенсируются исходя из фактической стоимости проезда, но не выше стоимости проезда по тарифу купейного вагона скорого поезда, включая стоимость выдаваемого в вагоне постельного белья.
При проезде железнодорожным транспортом в фирменных поездах с вагонами повышенной комфортности расходы компенсируются на основании справки железнодорожной кассы о стоимости проезда по этому маршруту в купейном вагоне скорого поезда.
Компенсация за пользование постельным бельем производится на основании выданной проводником номерной квитанции (с указанием стоимости услуги, номера вагона и фамилии пассажира) или соответствующего штампа проводника на проездном документе (билете).
2.2.Компенсация фактических расходов на проезд с пересадками на промежуточных станциях производится по фактическим расходам.
2.3.При проведении отпуска (отдыха) за пределами Российской Федерации компенсируются расходы по проезду до ближайшей к Государственной границе Российской Федерации железнодорожной станции и обратно на основании предоставленной справки железнодорожной кассы о стоимости такого проезда с учетом ограничений, предусмотренных настоящим Положением.
2.4.При отсутствии именных проездных документов (билетов), но при наличии документов, подтверждающих место проведения отпуска (отдыха), расходы по проезду к месту использования отпуска (отдыха) и обратно компенсируются по стоимости проезда кратчайшим путем в плацкартном вагоне без доплаты за скорость на основании справки о его стоимости, выданной железнодорожной кассой.
3.Особенности компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска (отдыха) и обратно воздушным транспортом
3.1.При использовании для проезда к месту проведения отпуска (отдыха) и обратно воздушного транспорта расходы компенсируются исходя из фактической стоимости именного проездного документа (билета), но не выше стоимости перелета в салоне экономического класса.
При полете в салоне самолета более высокого класса (бизнес-класса, первого класса) расходы компенсируются на основании справки о стоимости перелета по этому же маршруту в салоне экономического класса, выданной агентством воздушных сообщений, продавшим проездной документ (билет).
3.2.При отсутствии в проездном документе (билете) стоимости перелета, когда стоимость проездного документа (билета) включена в стоимость туристической путевки, стоимость перелета компенсируется на основании справки агентства воздушных сообщений, осуществляющего перевозку пассажиров, или туристической фирмы, продавшей путевку, о стоимости перелета в общей стоимости туристической путевки.
3.3.Компенсация расходов на авиаперелеты с пересадками в промежуточных аэропортах Российской Федерации производится только в случаях отсутствия прямых рейсов к избранному месту проведения отпуска (отдыха).
В иных случаях расходы компенсируются, как по прямому авиаперелету от начального пункта вылета на основании предоставленной справки, выданной агентством воздушных сообщений.
3.4.При использовании для поездки воздушного транспорта в случае проведения отпуска (отдыха) за пределами Российской Федерации туда и обратно расходы компенсируются путем частичной оплаты стоимости проездного документа (авиабилета) на международной авиалинии на основании соответствующей справки, выданной агентством воздушных сообщений, продавшим проездной документ (авиабилет), о стоимости авиаперелета по кратчайшей линии следования от российского аэропорта вылета до ближайшего по линии следования к Государственной границе Российской Федерации аэропорта, открытого для международных сообщений.
4.Особенности компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска (отдыха) и обратно водным транспортом
4.1.При использовании для проезда к месту проведения отпуска (отдыха) и обратно водного транспорта компенсация расходов производится не выше стоимости проезда в каютах: V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, II категории речного судна всех линий сообщения и I категории судна паромной переправы.
При проезде в каюте морского/речного/паромного судна более высоких категорий расходы компенсируются на основании предоставленной справки агентства морского/речного/паромного сообщения, продавшего проездной документ (билет), о стоимости проезда по этому маршруту в каютах: V группы - на морском транспорте, II категории - на речном транспорте и I категории - на паромной переправе.
4.2.При использовании для проезда к месту проведения отпуска (отдыха) за пределами Российской Федерации и обратно водного транспорта расходы компенсируются путем частичной оплаты стоимости проездного документа (билета) на международной судоходной линии от российского порта выхода судна до ближайшего по курсу следования приграничного порта Российской Федерации.
4.3.При непредоставлении проездных документов (билетов) или отсутствии в проездном документе (билете) стоимости проезда расходы компенсируются на основании предоставленной Работником справки соответствующего агентства о стоимости проезда: в каюте VI группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, III категории речного судна всех линий сообщения и II категории судна паромной переправы.
5.Особенности компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска (отдыха) и обратно автотранспортом общего пользования (кроме такси)
5.1.При использовании для проезда к месту проведения отпуска (отдыха) и обратно автотранспортных средств общего пользования междугороднего и пригородного сообщений (кроме такси) расходы, связанные с проездом, компенсируются исходя из фактической стоимости проезда в автобусах общего типа.
5.2.При непредоставлении проездных документов (билетов) или предоставлении их без указания стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно расходы, связанные с проездом, компенсируются на основании справок, выданных автобусными кассами, о стоимости такого проезда в автобусе общего типа.
6.Особенности компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска (отдыха) и обратно автотранспортом, находящимся в личном пользовании
6.1.Под личным автотранспортом понимаются автотранспортные средства, находящиеся в личной (совместной) собственности или управляемые по доверенности от имени собственника.
6.2.Компенсация расходов по проезду на личном автотранспорте производится на основании:
- документа, подтверждающего пункты выезда и назначения;
- чеков автозаправочных станций (далее - АЗС), указывающих наименование организации, продавшей топливо, ее ИНН, номер кассового чека, дату, время, сумму за единицу объема, общие объем и стоимость проданного топлива;
- паспорта транспортного средства и (или) иного документа, содержащего сведения о технических данных транспортного средства;
- справки, выданной Государственной транспортной инспекцией либо иной уполномоченной транспортной организацией, о расстоянии кратчайшего пути следования от пункта выезда до пункта прибытия.
6.3.Компенсации подлежит стоимость израсходованного топлива (бензина, газа, топливной смеси или дизельного топлива) при проезде по кратчайшему расстоянию от пункта выезда до пункта прибытия.
Размер компенсации, связанной с расходом топлива, определяется исходя из его средней стоимости по маршруту следования и подтверждается чеками с АЗС, датированными не ранее даты выезда и не позднее даты прибытия в пункт назначения. Если в чеке АЗС не указаны все реквизиты, предусмотренные пунктом 6.2 настоящего Положения, к такому чеку необходим товарный чек АЗС, с указанием отсутствующих в чеке реквизитов.
Стоимость израсходованного топлива, подлежащая компенсации, не может превышать расчетного количества, определяемого для конкретного автомобиля расчетами, осуществленными Государственной транспортной инспекцией либо иной уполномоченной на это транспортной организацией, с указанием марки топлива, нормы его расхода (в зависимости от марки автотранспортного средства и года его выпуска) и кратчайшего маршрута следования от пункта выезда до пункта прибытия.
6.4.При проведении отпуска (отдыха) за пределами Российской Федерации расходы компенсируются по проезду до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации и обратно.
7.Финансовое обеспечение расходов, связанных с компенсацией оплаты стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно
7.1.Расходы, связанные с компенсацией стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно, производятся за счет средств Работодателя в пределах сметы доходов и расходов, утвержденной на соответствующий финансовый год.
7.2.Расходы, превышающие размеры, установленные настоящим Положением, могут возмещаться организациями за счет средств, полученных ими от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в порядке, предусмотренном коллективными договорами и иными локальными нормативными актами, принятыми в организациях, и подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.Заключительные положения
8.1.Ответственность за несоблюдение настоящего Положения несут организации - получатели средств местного бюджета.
8.2.Контроль за целевым использованием финансовых средств осуществляют главный распорядитель и распорядители средств местного бюджета.