Письмо УФНС РФ по Мурманской обл. от 08.02.2006 г № 50-27-28/01520

О разъяснениях налогового законодательства


Вопрос.Бюджетное учреждение просит разъяснить, подлежит ли налогообложению налогом на имущество с 1 января 2006 года нежилое помещение, используемое им для нужд здравоохранения и находящееся в муниципальном фонде г. Мурманска.
Ответ. На территории Мурманской области льготы по налогу на имущество установлены Законом Мурманской области от 26.11.2003 N 446-01-ЗМО "О налоге на имущество организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон МО N 446-01-ЗМО).
Согласно пп. "а", "б" статьи 4 Закона от налогообложения освобождены бюджетные организации и учреждения в отношении имущества, собственником которого является Мурманская область, бюджетные организации и учреждения в отношении имущества, собственником которого являются муниципальные образования Мурманской области.
В соответствии с п. 1 ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетное учреждение - это организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
Учитывая изложенное выше, если учреждение соответствует всем признакам бюджетного учреждения, создано органом государственной или муниципальной власти Мурманской области, использует имущество для осуществления видов деятельности, предусмотренных учредительными документами и имущество, собственником которого являются муниципальные образования Мурманской области, находится на балансе учреждения, то данное имущество освобождается от налогообложения в соответствии со ст. 4 Закона МО N 446-01-ЗМО.
Кроме того, п. "и" ст. 4 Закона Мурманской области предусмотрено также освобождение от налогообложения имущества организаций, входящих в систему обязательного медицинского страхования Мурманской области, в отношении имущества, используемого ими для оказания медицинской помощи населению в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Перечень данных организаций устанавливается ежегодно Правительством Мурманской области при утверждении Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи на очередной календарный год.
Вопрос.Предприятие оказывает услуги общественного питания, необходима ли постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ?
Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
В соответствии со ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
Вопрос.Какие документы необходимо представить для получения социального налогового вычета за свое обучение?
Ответ. Согласно ст. 219 НК РФ для получения социального вычета необходимо представить следующие документы: справка о доходах формы 2-НДФЛ, копии договора с учебным заведением, платежных документов, подтверждающих оплату за обучение, лицензии учебного заведения. При себе иметь оригиналы данных документов. На основании указанных документов заполняется декларация о доходах, к которой и прилагается заявление о предоставлении имущественного налогового вычета.
Вопрос.В 2004 г. была приобретена на территории Белоруссии квартира. Можно ли воспользоваться имущественным налоговым вычетом?
Ответ. Нет, имущественный налоговый вычет в данном случае не предоставляется. Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет предоставляется на жилье, приобретенное на территории Российской Федерации.
Вопрос.Можно ли получить имущественный налоговый вычет на сумму, израсходованную на приобретение автомобиля или гаража?
Ответ. Нет, согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет предоставляется только на суммы, израсходованные на приобретение или строительство квартиры или жилого дома на территории РФ.
Вопрос.Могут ли родители получить социальный налоговый вычет за обучение ребенка на заочном отделении высшего учебного заведения?
Ответ. Нет. В соответствии со ст. 219 НК РФ родители могут получить социальный налоговый вычет на детей до 24 лет, обучающихся только на дневном отделении учебных заведений.
Вопрос.Облагается ли налогом на доходы физических лиц доход, полученный от продажи квартиры?
Ответ. В соответствии со ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи жилого дома или квартиры, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 1000000 рублей. При продаже жилого дома или квартиры, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком от продажи данного имущества. Для получения имущественного налогового вычета налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором были получены доходы от продажи квартиры.
Вопрос.Индивидуальный предприниматель, применявший в 2003 году упрощенную систему налогообложения, в этом же году приобрел квартиру, в 2005 году перешел на общую систему налогообложения. Может ли предприниматель получить имущественный вычет в связи с приобретением квартиры и в каком порядке?
Ответ. Порядок предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением на территории РФ жилого дома или квартиры регламентирован подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Так, в соответствии с названным подпунктом статьи 220 НК РФ, физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Имущественный вычет в связи приобретением жилья - единственный налоговый вычет, который переходит на последующие налоговые периоды. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Срок подачи декларации для получения имущественного вычета в связи с приобретением в собственность квартиры - в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором налогоплательщиком были произведены расходы (п. 8 ст. 78 НК РФ).
Таким образом, НК РФ не устанавливает обязанности представления декларации гражданами, претендующими на получение имущественного вычета по основаниям подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в срок до 30 апреля года, следующего за приобретением квартиры (Декларация может быть подана в любое удобное время с учетом временных границ, указанных выше по тексту).
При этом следует учитывать, что с учетом положений главы 23 НК РФ на налоговые вычеты может быть уменьшен только доход физического лица, являющегося плательщиком налога на доходы, а в соответствии со статьей 346.11 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога при упрощенной системе налогообложения предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Как указано в запросе, индивидуальный предприниматель в 2005 году стал работать на общей системе налогообложения. Следовательно, у него появились доходы, облагаемые по ставке 13 %.
Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе заявить имущественный вычет по приобретенной в 2003 году квартире, представив соответствующую декларацию о доходах, заявление и документы, подтверждающие право на вычет.
С учетом факта приобретения квартиры в 2003 году декларация может быть подана индивидуальным предпринимателем в течение 2005 - 2006 годов.
Вопрос.Индивидуальный предприниматель, применяющий общеустановленную систему налогообложения, получил кредит на пополнение оборотных средств. Каким образом ему следует отражать в книге доходов и расходов сумму полученного кредита и суммы процентов, уплачиваемых за пользование кредитом?
Ответ. В соответствии со статьей 210 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 212 НК РФ определено, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.
Налоговая база при получении дохода в виде материальной выгоды определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора .
Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок).
Пунктом 4 Порядка установлено, что учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета), приведенной в приложении к указанному Порядку.
В соответствии с п. 14 Порядка в разделе I "Учет доходов и расходов" Книги учета отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями в налоговом периоде от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на сумму полагающихся стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных статьями 218 - 221 НК РФ.
При определении расходов, учитываемых индивидуальным предпринимателем для целей налогообложения, применяется порядок, аналогичный порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа, а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации денежные средства, полученные индивидуальным предпринимателем в качестве кредита, не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения в соответствии с положениями главы 23 НК РФ и не подлежат отражению в Книге учета.
При получении доходов от экономии на процентах их следует отразить в Книге учета. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в данном случае признается день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным займам.
Вопрос.Каков порядок возврата излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц за прошлый период налоговым агентом? Каким образом возврат излишне удержанной суммы налога отражается в налоговой отчетности?
Ответ. Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (в произвольной форме) может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты вышеуказанной суммы (ст. 78 НК РФ).
На основании изменения данных бухгалтерского учета уточняются документы налогового учета и отчетности по НДФЛ, в которых отражаются результаты перерасчета налога за отчетный год.
В соответствии с требованиями п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты в 2005 году ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц", утвержденной приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583.
В соответствии с Порядком заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц в случае необходимости проведения перерасчетов налоговой базы и суммы налога за любые из трех предшествующих налоговых периодов они производятся за каждый год в соответствии с имевшимся на тот период налоговым законодательством и в формах отчетности, действовавших в том периоде.
Результаты перерасчета отражаются в разделе 8 "Результаты перерасчета за предшествующие налоговые периоды" в строках по каждому году. По значениям в итоговой строке этого раздела определяется общий долг по налогу за налогоплательщиком или налоговым агентом, как разность сумм исчисленного, удержанного и переданного на взыскание налога.
Кроме того, в разделе 6 налоговой карточки при расчете общей суммы налога по итогам налогового периода учитываются суммы налога, возвращенные либо зачтенные в счет исполнения налоговых обязательств отчетного периода, по итогам перерасчета за прошлые налоговые периоды.
Согласно Порядку заполнения и представления справки о доходах физического лица для заполнения справки используются данные, содержащиеся в налоговой карточке.
Сведения о доходах физических лиц, которым налоговым агентом были произведены перерасчеты НДФЛ за предшествующие годы в связи с уточнением их налоговых обязательств, представляются налоговому органу в виде новой справки по форме N 2-НДФЛ взамен ранее представленной с указанием нового номера справки и новой даты составления.
Заместитель руководителя Управления,
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Ю.Н.ПОДА