Постановление от 10.02.2006 г № 33-ПП

Об утверждении Положения о порядке выплаты единовременного пособия в случае гибели (смерти) или причинения увечья работникам Государственной противопожарной службы Мурманской области, а также возмещения убытков, связанных с исполнением ими служебных обязанностей


Во исполнение Закона Мурманской области от 09.07.2010 N 1255-01-ЗМО "О пожарной безопасности в Мурманской области" Правительство Мурманской области постановляет:
1.Утвердить прилагаемое Положение о порядке выплаты единовременного пособия в случае гибели (смерти) или причинения увечья работникам Государственной противопожарной службы Мурманской области, а также возмещения убытков, связанных с исполнением ими служебных обязанностей (далее - Положение).
2.Контроль за организацией выплат в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением, возложить на начальников государственных областных учреждений Государственной противопожарной службы Мурманской области.
3.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор
Мурманской области
Ю.А.ЕВДОКИМОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ В СЛУЧАЕ ГИБЕЛИ
(СМЕРТИ) ИЛИ ПРИЧИНЕНИЯ УВЕЧЬЯ РАБОТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, А ТАКЖЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ
УБЫТКОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящее Положение определяет порядок возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья работникам Государственной противопожарной службы Мурманской области (далее - работникам ГПС), а также ущерба, причиненного имуществу работников ГПС, связанному с исполнением ими служебных обязанностей.
1.2.Основные понятия, применяемые в настоящем Положении:
1.2.1.Работники Противопожарной службы Мурманской области (работники ГПС) - работники государственных областных учреждений, уполномоченных на проведение аварийно-спасательных работ и пожаротушение, содержащиеся за счет средств областного бюджета по подразделу бюджетной классификации "Обеспечение противопожарной безопасности".
1.2.2.Телесное повреждение - ранение, контузия, травма, увечье, полученные работником ГПС в связи с осуществлением трудовой деятельности (исполнением должностных обязанностей) и сопровождавшиеся частичной или полной утратой способности к работе или вызвавшие выраженные анатомические изменения (значительные функциональные нарушения).
1.2.3.Профессиональное заболевание - заболевание, являющееся результатом воздействия на работника в период осуществления трудовой деятельности в ГПС вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
1.2.4.Гибель (смерть) работника ГПС - гибель в связи с осуществлением трудовой деятельности (исполнением должностных обязанностей) или смерть от телесных повреждений, профессионального заболевания, полученных в период трудовой деятельности в ГПС или в течение одного года после увольнения с работы по болезни, ограниченному состоянию здоровья.
1.2.5.Члены семьи - супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с работником ГПС, родители работника ГПС, дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности по очной форме обучения до окончания обучения, но не более чем до 23 лет.
1.3.Под осуществлением трудовой деятельности (исполнением должностных обязанностей) работниками ГПС понимается:
а) исполнение должностных обязанностей, установленных в соответствии с уставами, наставлениями, должностными инструкциями и другими актами;
б) выполнение приказов и распоряжений непосредственных и прямых начальников;
в) участие в сборах, учениях, соревнованиях и других служебно-оперативных мероприятиях, проводимых в соответствии с планами, утвержденными руководителем подразделения ГПС;
г) следование к месту командировки и обратно, нахождение в служебной командировке;
д) нахождение на территории подразделения ГПС в течение установленного распорядком дня рабочего времени или если это вызвано служебной необходимостью;
е) действия по обеспечению общественной безопасности (тушение пожаров, ликвидация аварии и последствий стихийных бедствий и др.), а также действия, признанные судом совершенными в интересах общества и государства.
1.4.Не признаются осуществляющими трудовую деятельность (исполняющими должностные обязанности) работники ГПС:
а) находящиеся на отдыхе или в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами "д" - "е" пункта 1.3;
б) в отношении которых служебной проверкой, органами дознания и предварительного следствия, судом установлено, что совершенное ими деяние:
- находится в прямой причинной связи с добровольным приведением себя в состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- признано общественно опасным или является умышленным административным правонарушением;
- признано самоубийством или покушением на самоубийство и при этом не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
- является результатом умышленного причинения вреда своему здоровью.
2.ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ И СУММ В ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКА
2.1.Работник ГПС (лица, прописанные в п. 1.2.5 настоящего Положения) для получения единовременного пособия либо возмещения убытков по основаниям, указанным в п. 1.1 настоящего Положения, подает письменное заявление на имя начальника подразделения ГПС, в котором работник ГПС осуществляет (осуществлял) деятельность.
2.2.Заявления о плате единовременных пособий или сумм в возмещение убытка рассматриваются в течение 15 дней после их поступления в подразделение ГПС. В случае необходимости проведения дополнительной проверки руководителем подразделения ГПС срок рассмотрения заявлений может быть продлен до одного месяца.
2.3.Сбор и оформление документов на выплату единовременных пособий и сумм в возмещение ущерба осуществляют кадровые службы подразделений ГПС.
Собранные документы рассматриваются специальной комиссией, создаваемой из числа работников кадровых, юридических и финансовых служб подразделений ГПС. По результатам рассмотрения руководителем подразделения ГПС издается приказ по учреждению, который является основанием для осуществления соответствующих выплат.
2.4.В случае гибели (смерти) работника ГПС, наступившей в период осуществления трудовой деятельности, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо профессионального заболевания, полученного им при осуществлении трудовой деятельности до истечения одного года со дня увольнения из ГПС, выплачивается единовременное пособие в размере 120 должностных окладов (без начисления на них районного коэффициента и северных надбавок), установленных на день гибели (смерти) или на дату увольнения, с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.
При исключении возможности дальнейшей трудовой деятельности работника ГПС, признании его Федеральным государственным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области" (далее - МСЭ) инвалидом в связи с несчастным случаем или профессиональным заболеванием, полученными им во время работы в ГПС, и представлении акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или акта расследования профессионального заболевания (при профессиональном заболевании) ему выплачивается единовременное пособие в размере 60 должностных окладов (без начисления на них районного коэффициента и северных надбавок), установленных на дату увольнения, с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.
2.5.Выплата единовременного пособия в случае гибели (смерти) работника ГПС производится после определения круга лиц, имеющих на него право, в равных долях путем перечисления соответствующих сумм в кредитное учреждение на имя получателя или выдачи в бухгалтерии учреждения.
2.6.Расходы на выплату единовременных пособий и сумм в возмещение ущерба производятся за счет бюджетных ассигнований, выделенных соответствующему учреждению, в котором работник занимал последнюю должность.
2.7.Заключение о причинной связи гибели (смерти), телесных повреждений, заболеваний с осуществлением трудовой деятельности (исполнением должностных обязанностей) или с получением их в период осуществления трудовой деятельности выносится кадровой службой соответствующего подразделения ГПС на основании результатов служебной проверки, а также судебно-медицинской экспертизы или медицинских документов лечебно-профилактических учреждений при участии МСЭ.
2.8.При обращении работника ГПС (членов семьи) за возмещением ущерба по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого ущерба суммы возмещения не выплачиваются.
2.9.Указанные в настоящем Положении единовременные пособия не выплачиваются, если служебной проверкой, органами дознания и предварительного следствия, судом будет установлено, что:
- гибель работника ГПС не связана с осуществлением трудовой деятельности (исполнением должностных обязанностей);
- смерть работника ГПС наступила от телесного повреждения либо заболевания, не связанных с осуществлением трудовой деятельности (исполнением должностных обязанностей), либо профессионального заболевания, полученного не в период осуществления трудовой деятельности в ГПС;
- телесные повреждения работника ГПС не связаны с осуществлением трудовой деятельности (исполнением должностных обязанностей);
- инвалидность работника ГПС не связана с телесными повреждениями или профессиональным заболеванием, полученными при осуществлении трудовой деятельности (исполнении должностных обязанностей).
2.10.Единовременные пособия и суммы в возмещение ущерба выплачиваются независимо от выплаты страховых сумм по обязательному государственному личному или добровольному страхованию.
3.ВЫПЛАТА ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ В СЛУЧАЕ ГИБЕЛИ (СМЕРТИ) РАБОТНИКА ГПС В ПЕРИОД ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1.В случае гибели (смерти) работника ГПС кадровой службой соответствующего подразделения ГПС проводится служебная проверка обстоятельств гибели (смерти), выявляется круг лиц, имеющих право на получение единовременного пособия, и составляется заключение. При необходимости последним направляются уведомления об их праве на получение установленного единовременного пособия.
3.2.К материалам проверки прилагаются:
а) заявление о выплате единовременного пособия;
б) выписка из приказа подразделения ГПС о прекращении трудового договора с застрахованным лицом в связи со смертью;
в) заключение служебной проверки по факту гибели (смерти);
г) акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1;
д) копия свидетельства о браке;
е) копии свидетельств о рождении детей;
ж) справка об иждивенцах;
з) свидетельство о рождении погибшего (умершего) работника;
и) заключение МСЭ о причинной связи смерти работника ГПС с телесным повреждением или профессиональным заболеванием;
к) иные документы, необходимые для принятия объективного решения.
4.ВЫПЛАТА ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ РАБОТНИКА ГПС ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4.1.Основанием для рассмотрения вопроса о выплате единовременного пособия является смерть работника ГПС до истечения одного года после окончания трудовой деятельности по болезни или ограниченному состоянию здоровья.
4.2.Выплата производится после установления МСЭ причинной связи смерти с телесным повреждением или профессиональным заболеванием, послужившим основанием для увольнения работника ГПС по болезни или признания работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.
4.3.Основанием для издания приказа о выплате единовременного пособия являются материалы, указанные в пункте 3.2 настоящего Положения. При этом семье умершего и его иждивенцам в равных долях выплачивается единовременное пособие из расчета 120 должностных окладов (без начисления на них районного коэффициента и северных надбавок), установленных на день увольнения умершего работника (за вычетом суммы ранее полученного пособия по случаю получения телесных повреждений и их последствий).
5.ВЫПЛАТА ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ В СЛУЧАЕ ПОЛУЧЕНИЯ РАБОТНИКОМ ГПС ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
5.1.Основанием для издания приказа о выплате единовременного пособия в размере 60 должностных окладов (без начисления на них районного коэффициента) является исключение возможности дальнейшей трудовой деятельности работника ГПС при вынесении соответствующего заключения МСЭ и приказ об увольнении (расторжении трудового договора) по болезни или признанию работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.
5.2.Вопрос о невозможности дальнейшего осуществления трудовой деятельности (увольнении по болезни или ограниченному состоянию здоровья) решается МСЭ в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 965 "О порядке признания граждан инвалидами" и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535 "Об утверждении классификации и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы", оформляется справкой МСЭ. При этом право на получение работником ГПС единовременного пособия устанавливается в ходе оформления материалов об увольнении его с работы в связи с невозможностью дальнейшего осуществления трудовой деятельности (увольнении по болезни или ограниченному состоянию здоровья).
6.ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛНЕНИЕМ РАБОТНИКАМИ ГПС СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ПРИЧИНЕННЫХ ИМУЩЕСТВУ РАБОТНИКА ГПС
6.1.Основанием для принятия решения о возмещении ущерба, причиненного имуществу работника ГПС, является причинение этого ущерба в связи с осуществлением работником ГПС трудовой деятельности (исполнением должностных обязанностей).
Приказ о возмещении ущерба, причиненного имуществу работника ГПС или его близких, издается на основании следующих документов:
а) заявления работника ГПС, имуществу которого причинен ущерб;
б) копии материалов, подтверждающих наличие причинной связи между трудовой деятельностью (исполнением должностных обязанностей) работника ГПС и причиненным его имуществу ущербом;
в) решения специальной комиссии о сумме причиненного материального ущерба;
г) иных документов, необходимых для принятия объективного решения.
6.2.Возмещение ущерба, причиненного имуществу работника ГПС, производится, если органы дознания, предварительного следствия или суд установят наличие причинной связи между трудовой деятельностью (исполнением должностных обязанностей) работника ГПС и причиненным его имуществу ущербом.
6.3.Определение действительной суммы ущерба осуществляется подразделением ГПС при участии лица, имуществу которого причинен ущерб.
6.4.Размер суммы ущерба определяется из действующих на момент возмещения рыночных цен и устанавливается с привлечением работников торговых организаций, налоговых инспекций и других специалистов с отнесением на смету подразделения ГПС расходов на оплату их труда.
7.ПОРЯДОК УЧЕТА ВЫПЛАЧЕННЫХ СУММ И ИХ ВЗЫСКАНИЯ С ВИНОВНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ИЛИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
7.1.Подразделение ГПС, выплатившее денежные средства в возмещение ущерба, принимает меры к взысканию этой суммы в установленном законом порядке с виновных юридических или физических лиц (далее - виновных лиц).
7.2.Оформление материалов и их предъявление для взыскания осуществляются в следующем порядке:
7.2.1.При наличии виновных лиц юридическая служба подразделения ГПС:
а) оформляет необходимую документацию для предъявления претензий и исков к ответчикам;
б) осуществляет представительство в судах;
в) представляет в бухгалтерию решения судов или другие соответствующие документы для оформления списания не присужденных к взысканию сумм с учета.
7.2.2.Бухгалтерия соответствующего подразделения ГПС:
а) передает документы по выплаченным суммам (копии платежных поручений, расходных кассовых ордеров, расходно-платежных ведомостей и др.) в соответствующую юридическую службу подразделения ГПС для предъявления в установленном порядке исков к виновным лицам;
б) ведет учет поступлений денежных средств, взысканных с ответчиков;
в) оформляет в установленном порядке материалы на списание сумм, безнадежных к взысканию, или при отсутствии виновных лиц.