Постановление Администрации города Полярные Зори от 08.02.2005 № 71
Об утверждении Положения "О порядке и условиях компенсации расходов, связанных с переездом работника и членов его семьи к новому месту жительства"
АДМИНИСТРАЦИЯ
Г. ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
08 февраля 2005 г. г. Полярные Зори N 71
Об утверждении Положения "О порядке
и условиях компенсации расходов, связанных
с переездом работника и членов его семьи
к новому месту жительства"
постановляю:
1. Утвердить Положение "О порядке и условиях компенсации расходов, связанных с переездом работника его семьи к новому месту жительства" (приложение N 1).
2. Постановление вступает в силу с момента подписания.
Глава муниципального образования В. Гончаренко
Приложение N 1
ПОЛОЖЕНИЕ
"О порядке и условиях компенсации расходов,
связанных с переездом работника и
членов его семьи к новому месту жительства"
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ от 19.02.93 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. Федерального закона от 22.08.04 г. N 122-ФЗ), определяет порядок и условия компенсации расходов, связанных с переездом работника из другого региона (субъекта) Российской Федерации в муниципальное образование г. Полярные Зори с подведомственной территорией (далее - муниципальное образование) для работы в учреждении, финансируемом из местного бюджета (далее - учреждение), а также в связи с переездом за пределы Мурманской области.
2. Возмещение затрат, связанных с переездом, производится работникам учреждений (членам его семьи) в размере:
- стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации;
- стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом в пределах территории Российской Федерации.
3. Возмещение затрат работнику учреждения (членам его семьи), выезжающим за пределы Мурманской области, в связи с прекращением или расторжением трудового договора, производится по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия - по последнему месту работы в течении трех лет с момента расторжения трудового договора.
4. Выплата компенсации расходов (ее части) может быть произведена:
а) перед выездом при предъявлении соответствующих документов на провоз багажа;
б) в несколько этапов:
- на первом этапе - перед отъездом,
- на втором и последующих - при предъявлении проездных документов и билетов.
5. Оплата работнику (членам его семьи) расходов, связанных с переездом, может производиться:
- почтовым переводом на адрес, указанный работником (почтовые расходы взимаются с начисленной суммы, предназначенной к выплате);
- зачислением на лицевой счет работника, открытый в кредитном учреждении (банке), указанный работником;
- через кассу учреждения (лично или по доверенности).
6. Выплата компенсации расходов, связанных с переездом, производится на основании представленного работником авансового отчета при наличии следующих документов:
а) заявления работника учреждения об оплате расходов, связанных с переездом;
б) копии трудовой книжки с записью об увольнении с последнего места работы;
в) справки с места работы трудоспособных членов семьи о том, что компенсация расходов в связи с выездом не выплачивалась.
г) справки из жилищных органов, расположенных по месту последнего проживания, о выписке работника и переезжающих членов его семьи с последнего места жительства;
д) проездных документов, подтверждающие фактические расходы;
е) документов на провоз багажа железнодорожным транспортом либо, в случае перевозки багажа иным транспортом, договора на перевозку багажа, документов, подтверждающих оплату услуг по перевозке, и справки железнодорожной контейнерной станции о стоимости провоза 5 тонн багажа.
7. Лицом, которому компенсируются расходы, связанные с переездом, является отправитель, указанный в квитанциях (проездных документах и т.п.).
8. Финансирование расходов работнику (членам его семьи), связанных с переездом, производится за счет бюджета муниципального образования через учреждение, с которым у работника заключен либо расторгнут трудовой договор.