Решение Администрации Кольского района от 01.03.2007 № 13/6
Об утверждении Положения об обращениях граждан в органы местного самоуправления муниципального образования Кольский район Мурманской области
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КОЛЬСКИЙ РАЙОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(очередное тринадцатое заседание третьего созыва)
Р Е Ш Е Н И Е
от 01.03.2007 г.Кола N 13/6
Об утверждении Положения об обращениях граждан в органы
местного самоуправления муниципального образования
Кольский район Мурманской области
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006г. N 59 - ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Кольский район Мурманской области
Совет депутатов Кольского района р е ш и л:
1. Утвердить прилагаемое Положение об обращениях граждан в органы местного самоуправления муниципального образования Кольский район Мурманской области.
Глава муниципального образования
Кольский район Мурманской области В.Д.Кустенкова
ПРИЛОЖЕНИЕ
к решению Совета депутатов
муниципального образования
Кольский район Мурманской области
от 01.03.2007 N 13/6
ПОЛОЖЕНИЕ
об обращениях граждан в органы местного самоуправления
муниципального образования Кольский район Мурманской области
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006г. N 59 - ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Кольский район Мурманской области и определяет порядок организации личного приема граждан и своевременного рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления муниципального образования Кольский район Мурманской области.
В обращениях граждан, поступающих в органы местного самоуправления в письменной и устной форме, авторами высказываются предложения, заявления, жалобы, ходатайства. Обращения могут быть индивидуальными, коллективными, повторными, анонимными.
Предложение - обращение гражданина конкретного характера, не связанное с нарушением его прав и законных интересов, направленное на улучшение порядка организации и деятельности органов местного самоуправления, решение вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер деятельности государства и общества.
Заявление - обращение гражданина по поводу реализации принадлежащих ему прав и свобод, закрепленных законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.
Жалоба - обращение гражданина по поводу восстановления прав, свобод или законных интересов, нарушенных действиями (бездействием), решениями органов местного самоуправления или должностных лиц местного самоуправления.
Ходатайство – письменное обращение граждан с просьбой о признании за ним определенного статуса, права, гарантий и льгот с предоставлением документов их подтверждающих.
Повторное обращение – предложение, заявление, жалоба, ходатайство, поступившие от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, если со времени подачи первого обращения истек установленный законодательством срок рассмотрения или заявитель не согласен с принятым по его обращению решением.
Анонимное письменное обращение – обращение, в котором не указана или указана неразборчиво фамилия автора, не содержащее данных о месте жительства заявителя, либо о его работе или учебе.
Должностные лица местного самоуправления – выборные, либо работающие по трудовому договору лица, выполняющие организационно- распорядительные функции в органах местного самоуправления.
2. Работа по организации личного приема и рассмотрению письменных обращений граждан осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Мурманской области, решениями и поручениями Правительства Мурманской области и Мурманской областной Думы, а также на основании настоящего Положения.
3. Установленный настоящим Положением порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
II. Порядок реализации права граждан на обращения в органы
местного самоуправления и к должностным лицам
местного самоуправления
1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять письменные индивидуальные и коллективные предложения, заявления и жалобы (далее - обращения) в органы местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления.
2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
3. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.
4. При рассмотрении обращения органом местного самоуправления и должностным лицом местного самоуправления гражданин имеет право:
- представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании
- знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц, а также, если в указанных документах и материалах не содержаться сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну
- получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в главе 6 настоящего Положения, уведомление о переадресации в орган местного самоуправлении или должностному лицу в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
- обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации
- обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения
5. В целях своевременного рассмотрения обращений граждан:
предложения и заявления подаются гражданами в те органы местного самоуправления или тем должностным лицам местного самоуправления, к непосредственному ведению которых относиться решение данного вопроса
жалобы подаются гражданами в те органы местного самоуправления или тем должностным лицам местного самоуправления, которым непосредственно подчинены органы, предприятия, учреждения, организации или должностные лица, чьи действия обжалуются
6. Гражданин не согласный с решением, принятым по его обращению, имеет право обжаловать это решение в тот орган местного самоуправления или тому должностному лицу органа местного самоуправления, которому непосредственно подчинены орган или должностное лицо, принявшие обжалуемые решения, или в суд.
III. Учет и рассмотрение письменных обращений
1. Письменные обращения должны содержать:
наименование органа местного самоуправления, либо фамилию, имя, отчество либо должность соответствующего должностного лица органов местного самоуправления, которым они адресованы;
фамилию, имя и отчество заявителя;
почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения;
суть предложения, заявления или жалобы;
личную подпись и дату.
К письменным обращениям граждан могут прилагаться документы и материалы, либо их копии.
2. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в орган местного самоуправления или должностному лицу. При этом:
- проверяется правильность адресации корреспонденции;
- при вскрытии конвертов проверяется наличие в них документов;
- конверт прикладывается к тексту обращения.
При регистрации обращений:
- указываются фамилия, инициалы заявителя, его адрес, дата регистрации обращения;
- определяется и отмечается вид обращения (заявление, предложение, жалоба). Если обращение переслано, то отмечается, откуда оно поступило, и регистрируется дата и номер сопроводительного письма;
- уточняется, является ли обращение повторным;
- определяется ответственный исполнитель.
При работе с повторными обращениями подбираются имеющиеся документы по обращениям данного заявителя. При необходимости повторные обращения ставятся на контроль.
Повторными не являются:
- обращения одного и того же автора и по одному и тому же вопросу, поступившие до истечения срока рассмотрения;
- обращения одного и того же автора, но по разным вопросам;
- многократные обращения по одному и тому же вопросу, по которому автору давались исчерпывающие ответы соответствующими компетентными органами.
3. Обращения, поступившие в орган местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления по информационным системам общего пользования подлежат рассмотрению в порядке, установленном настоящим Положением.
4. В случае, если обращение граждан не подведомственны органу местного самоуправления, они адресуются в семидневный срок со дня регистрации тому органу или должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением обратившегося лица о переадресации.
5. Запрещается направлять жалобы на рассмотрение органам местного самоуправления или должностным лицам, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.
6. В случае, если в соответствии с запретом, предусмотренным пунктом 5 настоящей главы невозможно направление жалобы на рассмотрение органу местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решения или действия (бездействия) в установленном порядке в суд.
IV. Личный прием граждан.
Организация личного приема граждан
1. Личный прием граждан органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводиться до сведения граждан.
2. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
3. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. По существу поставленных в обращении вопросов дается письменный ответ. В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина.
4. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассматривается в порядке, установленном федеральным законом и настоящим Положением.
5. В случае если в обращении содержаться вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного органа местного самоуправления или должностного лица органа местного самоуправления гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
6. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
V. Сроки рассмотрения обращений граждан
1. Обращения граждан, поступившие в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации обращения.
2. Соответствующий орган или должностное лицо по направленному в установленном порядке запросу органа местного самоуправления или должностного лица, рассматривающих обращение, обязаны в течение 15 дней предоставить документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержаться сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и для которых установлен особый порядок предоставления.
3. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного пунктом 2 настоящей главы, руководитель органа местного самоуправления или должностное лицо органа местного самоуправления, либо уполномоченное на то лицо в праве продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
VI. Порядок рассмотрения отдельных обращений
1. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
2. Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
3. Орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержаться нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
4. В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
5. В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.
6. В случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
7. В случае, если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, гражданин вправе вновь направить в соответствующий орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу.
VII. Гарантии реализации права граждан на обращения
в органы местного самоуправления и к должностным
лицам местного самоуправления
1. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.
2. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
3. Гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.
В случае если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения органа местного самоуправления или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда.
VIII. Контроль за соблюдением порядка
рассмотрения обращений
1. Органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по современному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов.
2. По результатам рассмотрения обращений принимается одно из следующих решений:
- о полном и ли частично удовлетворении обращения;
- об отказе в удовлетворении обращения;
- о разъяснении по вопросам, поставленным в обращении, или информировании о результатах рассмотрения обращения.
Решения по обращениям должны быть мотивированными, содержать информацию о конкретных мерах по восстановлению нарушенными действиями (бездействием) и решениями органов местного самоуправления законных интересов граждан.
3. Орган местного самоуправления или должностное лицо:
1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости – с участие гражданина, направившего обращение;
2) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
3) уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
4. Не снимаются с контроля обращения граждан, на которые даются предварительные ответы.
Органы местного самоуправления проводят учет, анализ и обобщение вопросов, поставленных в обращениях граждан, с целью выявления и устранения причин, порождающих нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
IX. Ответственность за нарушение установленных
сроков и порядка ответа на обращения граждан
Отказ в приеме обращения, неправомерное оставление обращения без рассмотрения, принятие заведомо необоснованного или незаконного решения, нарушение установленных сроков и прядка ответа на обращения граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления влекут ответственность виновных должностных лиц в соответствии с действующим законодательством.
X. Заключительные положения
1. Настоящее Положение обязательно для исполнения на территории муниципального образования Кольский район Мурманской области.
2. Настоящее положение вступает в силу со дня его официального опубликования.